Tinciones y colorantes tejidos (Tinciones histoquímicas enzimáticas y no enzimáticas)

 Tinciones histoquímicas enzimáticas y no enzimáticas

  • Tinciones histoquímicas enzimáticas

-Tienen como principal objetivo el resaltar enzimas especificas en su mayoría peroxidasas, fosfatasas, deshidrogenasas, diaforasas y acetilcolinesterasa

-Todo esto para evaluar el funcionamiento enzimática de un tejido en especifico

-El colorante ocupado es la fluoresceína

-El color distintivo es café o bien amarillo


  • Tinciones histoquímicas no enzimáticas

PAS (PA-Ácido Peryódico, S-Reactivo Shiff)

El objetivo de esta tinción es la de detectar carbohidratos y mucoproteínas, principalmente para evaluar al hígado, intestinos, estomago y tiroides

En comparación con una tinción H-E esta resalta lo que H-E no puede, es decir restos que no son depurados en las técnicas histológicas


  • Tinción de Wright y Giemsa

Esta clasificada dentro de las tinciones policromáticas creada en 1902 por James Homer Wright la cual tiene gran relevancia en lo que concierne a las tinciones de sangre y medula ósea. Se sabe que cuando solo en sangre simplemente es de Wright y cuando es de medula ósea es de Wright y Giemsa

Los colorantes que usa son de tipo ácido(eosina) y básico(azul de metileno)

  • DETERMINACIÓN DE LÍPIDOS

En estas tinciones es importante el conservar a los tejidos en un ambiente frío por lo que al cortarlos se hace uso de un criostato. De acuerdo al color que toman los lípidos podemos decir que esta el sudan rojo y rojo oleoso por otro lado el sudan negro y tetraóxido de Osmio










  • REYES

Su objetivo es el de evidenciar a la elastina es decir una proteína presente en el cartílago elástico, aorta(fibras elásticas), y piel


  • VERHOEFF

Comparte el mismo objetivo que la de reyes resaltar a la elastina solo que el color es del tipo negro o café


  • Carmín de Best

Tiñe glucógeno de carmín, a mayor glucógeno mayor tonalidad e carmín



  • Musicarmín de Mayer

-Resalta mucina, carbohidratos, moco el color es una combinación entre carmín/amarillo y café


  • Técnica de Wilder

Tiene como finalidad la de resaltar células del tejido conectivo en este caso a los reticulares las cuales están compuestas de colágena III y dan soporte a órganos ya que forman redes




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